Diritto agrario-alimentare-ambientale e cambiamenti climatici. Seminario alla Scuola S. Anna, 12 giugno

Diritto agrario-alimentare-ambientale e cambiamenti climatici. Seminario alla Scuola S. Anna, 12 giugno

Il 12 giugno prossimo nell’Aula magna storica della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, si terrà il seminario dal titolo Il diritto agrario-alimentare-ambientale di fronte ai cambiamenti climatici.
Presiede Eloisa Cristiani, professore associato di Diritto agrario nella Classe di Scienze sociali della Scuola Superiore S. Anna.
La partecipazione è gratuita e l’iscrizione obbligatoria (termine 6 giugno).
Per informazioni e iscrizioni: Francesca Spagnuolo f.spagnuolo@sssup.it 050-833325
Programma
10.00 Saluti istituzionali
10.20 Introduzione (E. Cristiani)
10.40 PRIMA SESSIONE
Le Convenzioni Internazionali sul clima e il ruolo dell’agricoltura (S. Manservisi – Università di Modena e Reggio Emilia)
Gestione sostenibile delle foreste nella lotta al cambiamento climatico (L. Paoloni – Università del Molise)
11.20 COFFEE BREAK
11.40 SECONDA SESSIONE
Condizionalità e greening nella PAC: è abbastanza per il clima? (G. Strambi – CNR-ISGI/DAIC)
Agroenergie e clima (M. D’Addezio – Università di Udine)
Inquinamento agricolo ed effetti sul clima (A. Forti – Libera Università Mediterranea)
Small farming e cambiamenti climatici (I. Trapè – Università di Macerata)
13.00 PAUSA PRANZO
14.30 TERZA SESSIONE Tra mitigazione e adattamento: innovazione tecnologica in agricoltura e cambiamenti climatici (E. Sirsi – Università di Pisa)
I segni per il clima nella comunicazione commerciale degli alimenti (S. Masini – Università Roma Tre)
Food security e cambiamenti climatici (M. Alabrese – Scuola Superiore Sant’Anna)
Acqua e cambiamento climatico nella prospettiva del diritto agrario-alimentare-ambientale (F. Spagnuolo – Scuola Superiore Sant’Anna)
15.50 INTERVENTI PROGRAMMATI
Green economy, obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile e diritto al cibo (M. Brunori – Università di Milano)
Servizi ecosistemici e cambiamento climatico: incentivare l’impresa agricola tra limiti e strategie adattive (A. Saba – Università di Bologna)
La protezione dell’ambiente e la lotta ai cambiamenti climatici nella PAC che verrà (L. Ferraris – Scuola Superiore Sant’Anna)