PANACEA – convegno conclusivo a San Rossore, 24 settembre 2021

PANACEA – convegno conclusivo a San Rossore, 24 settembre 2021

Venerdì 24 Settembre 2021 dalle 8.45 alle 13.30 presso la Tenuta di San Rossore – Sala Gronchi in Località Cascine Vecchie, Pisa si terrà il convegno conclusivo sul progetto PANACEA, “Paesaggio Agricoltura e Natura, l’Adattamento ai cambiamenti Climatici attraverso la gestione dei servizi Ecosistemici e dell’Acqua”, parte del PIT “Pianura Pisana, dalla fascia pedemontana al mare”.

Il PIT Pianura pisana, dalla fascia pedemontana al mare mira ad aumentare la resilienza del territorio affrontando il sistema complesso della regimazione delle acque della pianura pisana, il legame con il dissesto, la biodiversità, il paesaggio, con approccio organico, multidisciplinare e coordinato. Il progetto 16.5 PANACEA è lo strumento operativo per coordinare soggetti e interventi del PIT. Le attività sono volte a far crescere la consapevolezza, in tutti i portatori di interesse del territorio, sui rischi agronomici, economici e sociali, legati ai cambiamenti climatici in atto e alle problematiche ambientali.

Coordina

Giacomo Sanavio, GreenGea snc


Introduzione e saluti

Lorenzo Bani, Presidente dell’Ente Parco Migliarino San Rossore Massaciuccoli


Relazioni

“Lo stato d’attuazione e i risultati del PIT” – Marco Ricci, GreenGea snc, società di progettazione del PIT

“Le principali problematiche giuridiche legate all’attuazione degli interventi del PIT Pianura pisana” – Mariagrazia Alabrese, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

“Agricoltura e territorio: gestione dei servizi agro-ecosistemici nella Pianura pisana” – Francesco Nigro, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

“Presentazione risultati studio di fattibilità Progetto MeNSA – Sottomisura 16.4 PSR filiere corte e mercati locali” – Sabine Gennai Schott, IRTA Leonardo

“Costruzione storica e patrimonio territoriale della pianura pisana” – Rossano Pazzagli, Università del Molise – Società dei Territorialisti

Interventi

“Paesaggio, biodiversità e qualità delle acque, gli interventi dei comuni” – Michele Conti, Sindaco di Pisa – Filippo Pancrazzi, Assessore all’Ambiente San Giuliano Terme – Matteo Ferrucci, Sindaco di Vicopisano

“Difendere la fauna selvatica, salvaguardare le colture agrarie: i dissuasori a ultrasuoni” – Fabio Vignoli, Natech srl e Luca Gorreri, Ente Parco MSRM

“L’esperienza dei Progetti Integrati Territoriali” – Gianluca Barbieri e Vittoria Parisi, Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana Settore attività
gestionale sul livello territoriale di Massa, Lucca, Pisa e Livorno

“Interventi per il miglioramento della qualità delle acque del Lago di Massaciuccoli” – Ismaele Ridolfi, Presidente Consorzio 1 Toscana Nord

“Qualità delle acque, sicurezza idraulica e miglioramenti ambientali” – Maurizio Ventavoli, Presidente Consorzio 4 Basso Valdarno

“Mitigazione ed adattamento: le azioni della Regione Toscana” – Marco Masi, Dirigente Settore Tutela Acqua, Territorio e Costa della Regione Toscana

“La progettazione integrata: la sfida di un nuovo protagonismo dell’impresa agricola” – Fabrizio Filippi, Presidente Coldiretti Toscana

Conclusioni
Antonio Mazzeo, Presidente Consiglio regionale della Toscana